Закрыть ... [X]


  • Недавно мы рассказывали о письме Минфина, в котором разъяснялось, какую дату в НДФЛ-целях следует считать датой фактического получения единовременных «трудовых» премий, а также премий по итогам работы за год. Однако некоторые «премиальные» вопросы, так и остались не проясненными.

    Напомним, что, по мнению Минфина, датой фактического получения физлицом дохода в виде премий по итогам работы за год и/или единовременных премий за достигнутые производственные результаты признается день их выплаты (перечисления на банковский счет работника или выдачи из кассы). Соответственно, НДФЛ с таких премий нужно перечислить в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты.

    Но в письме были упомянуты только единовременные премии и премии по итогам работы за год. Осталось непонятным, распространяется ли этот порядок определения даты фактического получения дохода на квартальные премии. Или, допустим, в организации принято выплачивать премии по итогам года еще до его окончания, например, в декабре. Следует ли в этом случае также считать датой получения дохода день выплаты премии?

    Эти вопросы мы задали специалисту ФНС Морозову Дмитрию Александровичу. И вот какой ответ по поводу премий за квартал мы получили:

    «В Письме Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400 названа причина, по которой датой получения дохода в виде годовой или единовременной премии следует считать день ее выплаты работнику. Это отсутствие в ст. 223 НК РФ особых положений, которые позволяли бы определять дату получения дохода в виде таких премий в каком-либо ином порядке.

    Поэтому полагаю, что этот подход применим и при выплате квартальных премий. Датой их фактического получения в целях НДФЛ тоже следует считать день перечисления денег работнику».

    А ситуацию с досрочной выплатой годовой премии Дмитрий Александрович прокомментировал так:

    «Порядок налогообложения доходов в виде премий зависит от квалификации такой выплаты налоговым агентом. Если в приказе о выплате премии в декабре 2017 г. она отражена именно как годовая премия, полагаю, что к ней применяется порядок, изложенный Минфином России в Письме от 29.09.2017 № 03-04-07/63400. То есть, несмотря на то что такая премия выплачивается до окончания того года, за работу в котором начислена, датой получения дохода является дата ее выплаты работникам».


    Источник: http://informbase.ru/index.php/component/content/article/27-company/4504-6333


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Сроки выплаты премий по новому закону о зарплате с 3 октября Когда получают аттестат 2018

    Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году Когда платить ндфл с квартальной премии в 2018 году

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ